2015年5月5日 星期二

150501-150503 2015北京行/2015 Beijing

Todo


  1. 再看一遍《失戀三十三天》
  2. 今日美術館
  3. 聽相聲
  4. 逛胡同



Summary



  • 總計: NT$20,809.93

子分類 金額
機票 (43.2%) NT$9,000
住宿 (19.2%) NT$3,992.22
飲食 (18.4%) NT$3,831.52
大眾交通 (8.8%) NT$1,840.54
其他 (4.8%) NT$988.78
門票 (3.4%) NT$711.92
購物 (2.1%) NT$444.95



  • 中國雜誌


  1. 知日:專注日本文化的雜誌,每月特集製作,篇幅大但深度有待加強。版面很隨興跟著稿字多寡縮小字體,同一篇文章,內文能不一樣大,真絕了。
  2. 人物(月刊):值得閱讀的中國人物採訪月刊,線上訂閱亦有。(大概全中國的刊物都多改電子版了。)
  3. 三聯生活周刊:因為擲地有聲的鄧麗君封面故事,多達五十頁篇幅,能不買嘛!
  4. 新視線:除了字超小之外,封面故事一向強有力。如先前二月號的「印度」。
  5. 生活(月刊):沒買到「北京」封面故事,可惜了。



  • 北京書店
  1. 北京库布里克
  2. 时尚廊
  3. 三聯書店
  4. 中信書店

Agenda



150501



意外之故貧道踏上北京,不如想像中人人戴上口罩,天空時不時透露出藍色,沒得比較五一假期是否為此地帶來過多遊客。第一站往友人特別推薦的胡同文創小地逛去,事後打聽,其實南锣鼓巷 Nanluogu Alley一區可是文創聚集,除了眼前冒出的劇場之外,它跟地上版面的台灣百貨公司美食街與台灣不知名小鎮裡文創商店的莫名奇妙綜合體。事後幾天,都不難發現凡此種種的複製體,充斥在每個需要文創或創意小吃的任何觀光化集合體的街市裡。

它有點像是,我們看到台灣每個觀光景點,主要街市裡賣的其實是全台灣任何其它欠缺個性特色於是就沒特色的禮品店那種感覺。好比說,創意相框、創意Q版肖相畫、創意鑰匙、創意到貧道臉色發青拔足狂奔,以為是進入重重修羅道永不復生。不是我說得有點誇張,北京比這個還誇張。於是接下來幾天,嘴裡不停重覆著「難怪陸客這麼愛來台灣玩,拜託你們多來台灣玩吧,這些精神文明質量,有得你們學的。」

於是飄過了鼓樓、前後、後海、煙袋斜街,大同小異一個樣,差不多的店家,覆製貼上學生上google搜尋文章做作業一般懶,你甚至馬上就看出馬腳,還會嘖一聲歪嘴嘆氣,說一代不如一代,為後生晚輩擔憂。而后海酒吧街導購人員招覽客人話術,好像《東西遊記》裡的唐僧碎碎念一般,多達二、三十家酒吧多有駐唱,一半唱著台灣歌,有新有舊,前些日子宋冬野<董小姐>乍紅可是整條街接連地唱,沒有一家讓人想坐下聽歌。

靈魂飢餓,需要精神食糧。

挖苦人會折壽,走在后海水邊,貧道不時意會回來耳邊有個碎碎念的聲音,似乎是在跟我講話,原來是導覽人員啊…

北京的人:全中國二十二省、特別行政區、少數民族,人馬之多,難以猜想眼前的遊人來自何方。可有一種醜態是連避開交談互動,也難以遁逃的-衣著不得體,試著得出一個結論,這無時無刻令人不愉的環境氛圍究竟
為何?原來是中國人多半上半身喜歡穿鬆版型,體態欠佳儀態痀僂,看得出眾人跟上流行衣著,卻少了妝容(美妝雜誌快進軍中國)、鞋履古板或過份奔放(何苦老穿涼鞋上面別一朵大紅花),各種古怪不知何來?台灣夜市都絕版十五年的壓箱寶中國人全愛上了。髮型更是一絕,全是下鄉奮鬥大叔大嬸來著。

wiki上中華人民共和國的詞條


南锣鼓巷 Nanluogu Alley
鼓楼 Drum Tower
烟袋斜街 Yandai Byway
烤肉季 Kaorouji:北京羊肉吃是吃帶臊味的,台灣口味別想像。而貧道想像,這臊味,不就跟地鐵上自由自在的路人甲狐臭迒瀣一氣嘛。


150502


北京觀光是這樣的。大多數歷史觀光早上九點開門下午四點停止售票,而四點半關門。因此睡到十點再吃個飯,打第一個交通去克服千辛萬苦,可能到了又要吃午飯,你只剩下兩個小時可逛,千萬別像貧道這般犯傻了。

這趟任務在身,找出北京的藝文生活環境與氣息,自然是先往文藝Hub尋去,向BNB Host探聽鄰近最大的書店西单北京图书大厦 Beijing Books Building: 新華書店,多達五層樓的巨人,卻有著令人感慨萬千。

簡言之台灣的我們身在出版與藝文的幸福樂園,台灣有人有環境有內容(深度與跨領領域雖有待加強),真要惜福啊。

總的來說,北京兩家大型書店,只有充玉優良的歷史類圖書,所有正史野史討論一應俱全,但從其他面向延伸研究的歷史圖書就甭想了。見不到朝代之間的飲食、生活、信仰、書寫、娛樂、音樂之間的比較或是水平綜合的演譯,很可惜,中國當下文化是生冷的、是為儒家那套君君臣臣夫夫子子服務的,是為社稽階級穩定國泰安康等等。要落實到獨立人格人性,而向外討論人與自然與社會的關係,中國還早。一個經濟發展指標,才是全國人民的信仰。

噫,又想到那滿街消費的模樣,我頭疼。

北京的吃:整趟行程常見爆肚、烤羊串、老北京雜醬麵、火鍋,再者就是四川(可能再加一字重慶)酸粉、陝北○○(忘了)。真好奇,中國二十二省,一省出一樣不就多元嘛。(快招商中國美食街吧!)再者相較於台灣又是重油重鹹。說是全中國食物都吃得到,但那指的是上館子,餐餐上館子,饒了我吧。


重慶老麻抄手不特別好吃
西单北京图书大厦 Beijing Books Building: 新華書店,中國買西洋經典譯作,非常划算,現在也開始有印刷排版精裝質量俱佳的優品,值得選購,其他生活、經濟、旅遊爾爾,別買來找自己麻煩了,看了就頭疼。
王府井书店 Wangfujing Bookstore: 怎麼不同書店,卻一模一樣的擺法?我是中邪了嗎?
海底捞火锅 Haidilao Hot Pot: 特別強調服務的火鍋店,遇雨而提早吃飯(也就是六點那算早了),馬上就要到位置,店家也不趕人吃飯不限時,東西好吃服務好讓人覺得回到台灣了。我問「你們自己回到日常生活,還能習慣中國人服務的那套嗎?」師傅一臉囧答不上來。
王府井小吃街 Wangfujing Food Alley:空洞且取經自台灣夜市嗎?大江南北你也賣,泰國韓國日本,怎麼不好好中國二十三省,都拿出一家店呢?
Grand Hyatt Beijing 北京東方君悅大酒店: 為了《失戀三十三天》而來
三里屯太古里 Taikoo Li Sanlitun: 北京美的建築也是有的,但非常少,建築物量體大,且顧不了美感與實用,粗俗地像孩子玩樂高那樣堆了一地方格子,可還會閃亮嚇人。


150503


北京是台北的六十二倍大,卻由四個行政區佔大半,北京地址掛上朝陽區實際沒多大用處,它實大得難以想像。往中軸線的東城區逛,正值五一假期,廣闊無垠的北京容納人山人海不成問題,永恆地隔著四五層人牆瞄看文物。正午時到達故宮(紫禁城,為什麼是紫呢?不是紅?),偌大的午門廣場前,人龍們正對著二十三個售票口,排上二十分鐘買到票,跟著人潮移動。

遊園品質不佳,即便下載故宮導覽APP(果然有這玩藝),網速漸慢,也就放棄深度了解。改次再來吧。

忽地奇想,空洞地皇城九成移至台北故宮,滿城大殿小殿剩下空屋子,假設有天全球借展滿清撂奪文物,恢復故宮辦個皇廟再現展,哇噢~該是奇景了。

上了景山公園人龍重重不忍多看,速速離去,三個小時AAAAA文物讓我忽攏過去算是交待。

最後希望仍然幻滅,798藝術區除了空洞化而中國作品慘不忍睹,充滿不上不下,整個園區「你到底想講什麼?」心酸。心有不甘逃至由台灣開發購物商場僑福芳草地,商場裡結合藝術裝置、購物、大食代美食街,簡單地說就是把台灣一套搬過去,心有不甘卻吃著香港撈麵台灣鐵板雙拼,默默想著台灣的好。

北京的樣子:胡同之美不說。拆樓飛快效率高的中國,北京城裡建滿令貧道頭痛欲裂的巨大方塊(大而當不當,沒進去洽公就不知了),猜想對當年雜亂無章的老胡同除之後快,卻換來個整齊劃一,說是呆板單調無聊不為過。一種粗線條的整齊秩序,失卻了自然雜亂容納的美感。


天安门广场 Tian'anmen Square
故宫博物院 Forbidden City: 二十三個售票口,是世界奇觀。(反應中國有二十三個省嗎?)
景山公园 Jingshan Park
798艺术区 798 Art Zone: 遠在十四號線將台站
侨福芳草地 Parkview Green: 裡面有家中信書局,裡面的書報有靈魂多了

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