Todo
- MRAUK U改次再訪,若交通便捷些,或是直接飛機前往解決。
- 多嘗試東南亞的乳製品,如緬甸YOGURT品質高,出人意表。
Summary
緬甸行程影片交通在緬甸,省錢背包客多依賴大巴,時刻難以掌握,最好是跟住宿前一站跟後一站的青年旅館詢問,可能會得到不同資訊,不要輕易放棄。試過關鍵字搜尋如「direct bus: bagan to mrauk u」,沒有因此得到任何一家巴士公司的資料。同樣是Bagan至Mrauk U,在Mandalay跟Bagan得到不同答案,Bagan實則有直往Mrauk U的巴士無需轉乘。
重要景點間移動,(往來Yangon, Mandalay除外)動輒是十小時夜巴,VIP座真的舒服許多,但不要想跟台灣、日本的豪華大巴相比,背包客吃苦耐勞。
觀光在緬甸,不要覺得「又是看廟就懶了」,天吶西元九世紀跟西元二十世紀,變化多端(攕腦門!)
衣著在緬甸,乾季日夜溫差達20度,加以夜車頻仍,本回測試能自動調節溫度的羊毛料T恤,發揮不小作用,十一天行程只帶兩件短上衣加上羽絨外套即可活得不錯。帶睡袋也不錯,可在長途大巴時蓋、住宿時蓋(通常只給小毯子)、清晨INLE LAKE遊船時蓋,百搭。
飲食在緬甸,除知名的重油重鹹外,值得期待的是奶製品。農牧發達緬甸,真的會為了喝牛奶養頭牛,便利商店至今仍不發達,除了印度裔人口帶來的LASSI酸奶外,也有品質高且出眾的YOGURT,小吃店點到「新鮮牛奶」更是令我驚奇。
支出,飲食、交通價廉物普通的一個國家,首次達成日預算4,000元以內!
每日平均 NT$3,001.99
費用平均 NT$892.48
總計: NT$33,021.91
分類金額
機票 (44.0%) NT$14,533.81
飲食 (9.6%) NT$3,186.49
大眾交通 (8.0%) NT$2,645.42
住宿 (6.4%) NT$2,115.21
門票 (3.6%) NT$1,183.6
嘗試自行轉機
結論:非聯航一定要出境再重入境。
實驗證明自己接兩家航空公司的飛機,是無法轉機的,必需有出境記錄,才能再飛下一段。聯航飛機才可以經由航站內的轉機櫃檯處理。
緬甸式按摩
嘗試兩家,手法都是摸跟揉,感覺不到。
Agenda
MANDALAY, FEB 06-07
朋友的烏本橋
因為攝影的關係,去過黃昏跟日出。相較於黃昏人數之多,清晨的感覺完全不同。
烏本橋的漂亮在於橋身的簡單,清晨人煙稀少,當地居民跟僧侶往來,寫下它無與倫比的美麗。
在MANDALAY搭上,來自中國福建的學姐妹檔,SOPHIE與HELEN,兩人除了難得一見的好相處,更是冒險犯難能吃苦。
意想不到和SOPHIE談到電影,他也喜歡《ABOUT TIME》,還能倒背如流劇情如數家珍。
和HELEN談到閱讀的時候,他分享同時正在申請攻讀政大中文系研究所,研究題目是當代中國文學家,並談到自己對詩的喜愛。
在緬甸搭巴士
在緬甸境內移動,多依賴巴士網路,根據在車上碰到的華僑麗娟同學分享,搭車長途移動是緬甸人從小就學習的生活方式。由於行程路線遙遙,有時抵達時間已是清晨時分的路邊,一片安靜無人的街頭。
INLE LAKE, FEB 08-10
INLE LAKE
除了烏本橋外,收看旅遊節目《繞著地球跑》,便一直令人嚮往INLE LAKE水上人家生活。
一如世界上水上城市,INLE(意指”小”) LAKE氣候宜人,但不是人人依水而居,娘烏鎮離湖上生活好遠,甚至連湖都看不見。
這一次沒灑錢住水上屋,享受門一打開水天一色的感覺。
清晨五點半船行往欣賞日出!天哪!就算是穿上羽絨衣、牛仔褲加發熱褲,再蓋上毛毯,依然抵擋不住清冷。
隨著船行往南暫停於湖心區,欣賞本地人單腳划船本事,一邊是日出金光。
INLE LAKE的五上生活
造田:將浮水植物綁起後,以竹竿固定於湖底,並敷以湖中泥土,即成良田。
除了土地可以居民遷移之外,(竹竿拔起來就行),浮田有價可以買賣,算是資產。湖中最大浮田可是達數平方公里。
捕魚:傳統捕魚技法,除了漁獲,撈起的湖泥亦可充實良田。同時,為免於食用湖魚中毒,浮田耕種是完全有機不施農藥。
BAGAN, FEB 11-13
BAGAN的佛塔
建於西元九至十一世紀的上萬座佛塔中,現在四千餘座,想像中佛塔以量取勝,實際上建於兩百年間佛塔們,造型各異,實在想不出當年多少派別的工匠齊聚此,方能產出如此鉅量形制各異的佛塔群。
嘗試兩天日出,都給不過雲霧遮蓋住部分,獨獨在乘坐熱氣球飄過眼前景象,畫面才活起來。風景明信片裡面的景觀,在欠缺制高的草原上,真不知如何辦到的?
同時間想起日本京都,同樣是佛教建築三五步就一寺廟,BAGAN是在滿天塵中,並欠缺美學基因。
「他們到底何清掃起好呢?」脫鞋子進廟參拜時,滿地髒污,最後都已經放棄清理手指頭縫上的黑泥。
佛教信仰基本上跟鄰國的泰國相同,佛像面容不刻意雕琢,甚至有些隨意。照理說釋迦牟尼佛是高加索人,該是白皮膚的洋人帥哥,緬甸佛教美學實在逗趣。
緬甸華人
自從一九三○年代國共內戰以來,退至緬甸的中國人們,在面臨中共政權未能及時回收,另一方面緬甸政府亦無心管理的窘態中,落地生根。華僑麗娟同學分享,在緬華人,取得身分證除了需要花費緬幣一百萬的五十萬不等,經商申請亦會受阻。
「我是緬甸人」麗娟開朗地回答,還因為想念緬甸菜,趁寒假從台灣回來一飽相思。
緬甸食物
非常粗放的料理方式,尤其是油泡料理堪稱世界奇觀。
只可惜在緬甸使用的是花生油,不是健康的椰子油或橄欖油。地景地貌與地中海相似,又是農漁牧發達,有此強調增添風味保存料理的方法,不意外。心血管疾病患者來緬旅遊前請三思!
連日拉肚子,為了求生存,意外領悟緬甸料理使用蕃茄的多元以及廣泛,蕃茄碎蕃茄糊蕃茄丁,幾乎是無處不見,台菜料理完畢順手灑一把蒜酥更心安。
HSIPAW-MANDALAY, FEB 14-16
GOKTEIK VIADUCT高架鐵橋
因為往來BAGAN與MRAUK U間巴士運輸時間拉長,出乎意料,捨MRAUK U就火車之遊,撿了HSIPAW老鎮,賭路上杭州老外盛讚的高架鐵路。
火車站售票只在發車前一小時開始,而車班時間可能提早可能延誤,不知當地人該如何應變火車的時刻,對外籍遊客開放乘車才是近年開始。若不是事前跟民宿打過招呼,提示火車車行時間過長,夜間十一點才能抵達MANDALAY曼德勒,早上十點出發…這究竟是什麼理道?建議提前在PYI OO LWIN站下車,改搭下共乘計程車,約莫九點前抵達民宿。
天哪!估計車窗不牢靠加到夜間低溫,可有得受,莫怪本地人連搭火車都帶上毛毯。
車行時正如老外所言是「上下.左右」同時搖晃,列車卻老神在在,好似前一秒鐘一口老痰咳到胸射出胸腔,下一秒又恢復回徐緩的”空隆.空隆”。
四個小時後,抵達重頭戲高架橋,眼前橋身長達六百八十七公尺、高度約為兩百五十公尺。
列車在橋頭前暫停,好似起跑點前的暖身拉筋,準備衝刺。
懸空在橋上時,手汗噴發加上屁股下的不踏實,又驚又喜,這老傢伙老神在在晃過橋去。
車子在下午五點鐘抵達PYI OO LWIN,大意錯過共乘計程車,而是先跑去記得我的五臟廟,結果車子全跑了…算了,好在往來MANDALAY的大巴也不少,體驗兩個小時不能上廁所酷刑。
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